Когда откроется граница с Финляндией?

Ситуация в мире меняется очень быстро, страны закрыли свои границы ввиду пандемии коронавируса Covid19, но теперь, ввиду спада заболеваемости, мы можем видеть постепенное открытие границ. КОгда же откроется граница между Россией и Финляндией? Походу очень скоро.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предсказал открытие границы с Финляндией до начала августа

 Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время общения с жителями региона 3 июня сообщил о возможном открытии границ с Финляндией до начала августа. Об этом он написал на своей личной странице в Instagram.

Очередная прямая линия жителей Ленинградской области с губернатором региона Александром Дрозденко вызвало оживленную дискуссию. Жители задавали вопросы о наболевшем, просили уточнить, когда откроются бани в «красной» по коронавирусу зоне, можно ли привозить родственников из других регионов, и что делать со «сгорающей» шенгенской визой и «зелёной картой».

Пограничные пропускные пункты Россия — Финляндия

С Финляндией граничат три субъекта Российской Федерации. Это Мурманская и Ленинградская области и Республика Карелия.

Сегодня на государственной границе России и Финляндии существует восемь многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП), через которые можно пересечь границу на автотранспорте и попасть в Финляндию.

Ленинградская область
МАПП Торфяновка — Vaalimaa

Очень удобный пункт, если Вы едите из Санкт-Петербурга или Выборга в сторону финских городов: Хамина, Котка, Порво, Хельсинки.
Режим работы: ежедневно и круглосуточно.
Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Торфяновка.

МАПП Брусничное — Nuijamaa

Удобно пересекать границу здесь, если едите, например, в сторону Лаппеенранты, Коуволы, Лахти, Иматры, Миккели. Одна из самых красивых пограничных территорий (около 20 км), проходящая вдоль очаровательного водного канала Сайма. Будьте осторожны! Дорога очень извилистая с крутыми подъемами и спусками. Соблюдайте скоростной режим 60 км в час!

Режим работы: ежедневно, круглосуточно.
Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Брусничное.

МАПП Светогорск — Imatra

Удобно пересекать здесь границу в сторону Иматры, Савонлинны, Куопио, Варкауса, и Йоэнсуу. Пропускной пункт находится рядом с границей города Светогорск.

Режим работы: ежедневно, круглосуточно.
Ленинградская область, Выборгский р-н, г. Светогорск, ул. Вокзальная, 4.

Республика Карелия
МАПП Вяртсиля — Niirala

Этот пропускной пункт удобно использовать для поездок в Финляндию из Юж-ной Карелии, например из таких городов как Сортавала, Лахденпохья, Петрозаводск в такие Финские города как Иматра, Савонлинна, Куопио, Варкаус, Йоэнсуу.

Режим работы: ежедневно, круглосуточно.
Республика Карелия, г. Сортавала, пос. Вяртсиля.

МАПП Люття — Vartius

Этот пропускной пункт будет удобен тем, кто едет из Северной Карелии в такие города как Оулу, Савонлинна, Куопио, Варкаус, Йоэнсуу

Режим работы: зимой с 09.00 до 23.00, летом с 08.00 до 22.00
Республика Карелия, г. Костомукша, МАПП Люття

МАПП Суоперя — Kuusamo

Удобно пересекать границу в этом месте если едешь из Северной Карелии в сторону Рованиеми, Оулу.

Режим работы: зимой с 09.00 до 21.00, летом с 08.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)
Республика Карелия, Лоухский район, п. Пяозеро

Мурманская область

МАПП Салла — Salla

Удобно пересекать границу в этом месте если едешь из Северной Карелии или Мурманской области в сторону Рованиеми, Оулу.

Режим работы: зимой с 09.00 до 23.00, летом с 08.00 до 22.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)
Мурманская область, Кандалакшский район, п. Куолаярви

МАПП Лотта — Raja-jooseppi

Удобен для тех кто едет из Мурманска в северную Финляндию, Лапландию.

Режим работы: зимой с 09.00 до 23.00, летом с 08.00 до 22.00
Мурманская область, Кольский район, МАПП Лотта

Открытие границ с Россией

Границы между Финляндией и остальными странами Евросоюза откроют 14 мая. Возобновляться деловые и рабочие поездки между близлежащими государствами (Эстония и Швеция). О поездках в туристических целях говорить пока рано. Все пассажиры, пересекающие границу, должны будут оставаться на карантине в течение 14 дней, чтобы минимизировать риски появления новых вспышек эпидемии.

Читайте также:  Можно ли выделить долю детям с материнского капитала

По заявлению представителей генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, вопрос о снятии ограничений на пересечение русско-финской границы отложен до 14 июня. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России и мире в частности, ограничительные меры по отношению внешних границ Финляндии останутся без изменений. Этот вопрос планируют обсудить в середине июня, не раньше», – говорится в сообщении консульства.

Когда начнут выдавать визы

На официальном сайте финского посольства нет информации о том, когда граждане РФ смогут подавать документы на получение шенгенской визы. Исходя из заявления Мартти Хетемяки, выдача виз гражданам из стран, не входящих в Шенгенскую зону, может быть возобновлена после открытия границ. И только в случае положительной динамики с COVID-19.

При этом некоторые категории граждан все-таки могут подать документы на визу, даже после приостановки приема заявок 19 марта. Под исключения попадают владельцы служебных и дипломатических паспортов, близкие родственники граждан Финляндии и лица, въезжающие в страну на похороны.

Россия сегодня находится в списке лидеров по количеству людей, зараженных коронавирусом. К тому же, эпидемия в РФ началась позже европейских государств, что в перспективе повлияет на снятие ограничения на пересечение границы со странами, входящими в Шенген.

В то время, когда в Европе постепенно снимают ограничения, в России наблюдается пик эпидемии. Поэтому, даже если Финляндия откроет внешние границы после собрания правительства 14 июня, это не значит, что граждане РФ смогут въезжать в ЕС.

Ослабление карантинных мер

Согласно докладу представителей правительства Финляндии, с 14 мая список ограничений изменится. Основные моменты:

  • возобновление деловых и рабочих поездок между странами Еврозоны, но с условием соблюдения режима самоизоляции на протяжении 2 недель после пересечения границы;
  • с 14 мая можно посещать спортивные площадки с условием соблюдения ограничения по допустимому количеству людей (не больше 10 человек);
  • в этот же день начнут открываться учебные заведения, но поэтапно, исходя из эпидемиологической обстановки в отдельных регионах страны;
  • с 1 июня частично снимут ограничение на максимально допустимое количество людей в публичных местах (до 50 человек);
  • также с 1 июня постепенно начнут открывать для посещения государственные учреждения, библиотеки, центры занятости, бассейны и спортзалы, музеи, театры, клубы и дома культуры.

Что касается людей, находящихся в зоне риска по возрастному признаку (70 лет и старше), то им рекомендовано сохранять режим самоизоляции вплоть до конца июня.

Открытие границ с ЕС

Несмотря на то, что правительство частично сняло ограничение на пересечение границ между странами Шенгенской зоны с 14 мая, поездки в туристических целях остаются под запретом. Дальнейшее послабление карантина возможно при условии улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Финляндия мучается: граница закрыта, русские туристы не едут

Хельсинки, Финляндия — Жители приграничного региона на востоке страны говорят, что не видели ничего подобного с 1991 года, когда развалился Советский Союз.

Решение закрыть границу с Россией на фоне пандемии коронавируса остановило почти двухмиллионный приток российских туристов, подпитку местной экономики.

1340-километровая финско-российская граница с несколькими контрольно-пропускными пунктами — один из самых долгих внешних рубежей во всем Европейском союзе. В середине марта она закрылась с обеих сторон из-за пандемии.

Учитывая устойчивый уровень заражения в России, надежд, что страна откроется к летнему туристическому сезону, мало, — к тому же многие полагают, что граница останется на замке и дольше.

«Эффект огромный. Мы думали, что в 2020 году таких рисков с границей уже не бывает», — говорит Петтери Терхо (Petteri Terho), пресс-секретарь Zsar Outlet Village, крупного торгового центра у пограничной станции Ваалимаа. Это оживленный перекресток двух стран, где затариваются как финны, так и русские.

В последние годы Финляндия неизменно входит в число популярнейших туристических направлений среди россиян.

Читайте также:  Как проверить административные штрафы на физ. лицо

Закрытая граница привела к внезапному коллапсу туризма в Южную Карелию, — эта провинция считается воротами в живописный озерный край Финляндии, излюбленный как местными жителями, так и российскими туристами.
Каждый месяц простоя местные предприятия теряют примерно по 25 миллионов евро (28 миллионов долларов).

В Финляндии зарегистрировано 6 859 случаев covid-19 и 320 смертей — но большинство из них приходится на столицу Хельсинки и ее окрестности. Во всей Южной Карелии, что в 250 километрах к северо-востоку от Хельсинки, выявлено всего 24 заболевших, причем без единого смертельного исхода.

Россия же по числу заболевших (405 000) находится на третьем месте в мире. По официальным данным от эпидемии скончались 4 693 человека, однако эксперты полагают, что число смертей может быть сильно занижено.

«Для нас для всех эта ситуация совершенно новая», — сказала Катя Вехвилайнен (Katja Vehvilainen) из агентства по развитию бизнеса в городе Иматре. По ее словам, в прошлом году приток туристов в Южную Карелию вырос на 15%. «Увы, эпидемия „короны» спутала все карты», — говорит она.

Тем не менее местные жители не теряют оптимизма, — ведь Финляндия привыкла к взлетам и падениям российского туризма на фоне политических и экономических потрясений в соседней стране.

Последний туристический кризис в Южной Карелии пришелся на сезон 2014-2015, когда курс российского рубля по отношению к евро обвалился, а с ним рухнуло и число российских гостей.

«Сейчас ситуация неважная, — признал Маркку Хейнонен (Markku Heinonen) глава отдела развития Лаппенранты — это крупнейший город региона с 73 тысячами жителей. — Но это не первый кризис российского туризма, и местные компании чему-то да научились».

В прошлом году регион принял 1,9 миллиона иностранных туристов, причем большинство из них — русские. Россияне приезжают на день за покупками и на более продолжительные каникулы — бронируя курорты, рестораны и коттеджи по всему озерном краю, который славится своей красотой.

Лаппенранта, ключевой центр деревообработки, сотрудничает с Россией с момента своего основания в 1649 году. Город находится всего в 20 километрах от пограничной станции Нуйямаа. Оттуда всего 180 километров до Санкт-Петербурга, второго по величине города России, где живет почти столько же человек, сколько во всей Финляндии.

«Наш бизнес, считай, иссяк. Можно сказать, растаял за один день — когда закрыли границу», — сказал Мохамад Дарвич, управляющий магазином Laplandia Market, который обслуживает российских туристов возле пограничной станции Нуйямаа.

Дарвич приехал в Финляндию в 1992 году, отучившись в Санкт-Петербурге. Среди товаров, которые пользуются особым спросом среди русских, он выделил свежую рыбу, сыр и жидкость для мытья посуды. Сейчас он снова открыл магазин уже для местных жителей и надеется, что к октябрю граница снова откроется — во всяком случае, «по оптимистическому сценарию».

Хейнонен привел в пример недавнее исследование и сказал, что если граница будет закрытой до конца года или дальше — это худший из возможных сценариев, — то Южная Карелия, по разным оценкам, потеряет на туризме не менее 225 миллионов евро (247 миллионов долларов) только в этом году. Кроме того, регион рискует лишиться 900 рабочих мест — по местным меркам это немало.

Теперь финны надеются, что на смену россиянам придут местные туристы или европейцы.

Авиакомпания Ryanair, приостановившая прямое сообщение с Лаппенрантой из-за пандемии, сообщила, что готова возобновить часть рейсов в июле — для привлечения западноевропейских туристов. Однако значительная часть пассажиров этой ирландской авиакомпании приходилась опять же на российских туристов из пограничного региона, облюбовавших аэропорт Лаппенранты.

«В этом районе много летних коттеджей и здесь любят отдыхать многие финны, поэтому внутренний туризм для нас очень важен», — сказал Терхо, представитель Zsar Outlet Village.

Читайте также:  Как передать в аренду землю - принадлежащую муниципалитету

Он подчеркнул, что в минувшую субботу центр вновь открылся в связи с постепенным ослаблением карантинных мер — и питает большие надежды.

Финляндия может найти замену российским туристам

Районы Финляндии, граничащие с Россией, теряют миллионы евро и сотни рабочих мест из-за приостановки российского туризма. Об этом сообщает портал Yle со ссылкой на исследование аналитического центра TAK. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, регион планирует развивать внутренний туризм и привлекать гостей из других европейских стран.

Потерянные миллионы

Согласно исследованию, на которое ссылаются журналисты, иностранные граждане совершили в прошлом году 1,9 млн поездок в регион Южная Карелия, из которых 96% пришлось на долю россиян. Всего за год российские туристы оставили в регионе 310 млн евро. Основной туристический поток из РФ принимают города Иматра и Лаппеенранта, где большинство россиян тратят свои деньги на продукты и туристические услуги.

Без туристов Южная Карелия теряет каждый день по миллиону евро прибыли. Если границы между странами будут закрыты в течение четырех месяцев (т.е. до июля), то предприятия региона потеряют 87 млн евро. Если граница останется закрытой до конца года, потери вырастут до 225 млн евро.

Аналитики полагают, что туристический кризис негативно скажется на трудовой занятости местных жителей. По словам главы отдела развития города Лаппеенранта Маркку Хейнонена, за последние два года уровень безработицы в регионе уменьшился, и занятость значительно выросла. «Если граница останется закрытой до конца года, то мы, к сожалению, вернемся к прежней ситуации», — цитирует его Yle.

Озеро вместо шопинга

В агентстве по развитию региона Иматра Kehy, учитывая нестабильность российского туристического потока, рекомендуют местным предприятиям ориентироваться больше на путешественников из Финляндии и стран ЕС. Со ссылкой на данные Статистического центра Суоми Yle сообщает, что финны потратили в прошлом году примерно 5 млрд евро на поездки за границу. Учитывая неблагоприятную ситуацию с пандемией, Южная Карелия могла бы рассчитывать хотя бы на часть этой суммы. В частности, полагают эксперты, финских туристов, которые не смогут поехать в отпуск за границу этим летом, могло бы привлечь местное озеро Сайма.

Еще одну возможность для поддержания экономической стабильности региона местные власти видят в увеличении объемов получаемых регионом субсидий ЕС. До настоящего момента Южная Карелия, которая считается довольно состоятельным регионом, получала меньше субсидий, чем восточные и северные провинции Финляндии.

Третий месяц без Финляндии

Напомним, что ограничение на въезд в Финляндию в связи с распространением COVID-19 было введено 19 марта. Позже власти Суоми разрешили поездки через внутренние границы Шенгенской зоны ради визитов к близким родственникам и в деловых целях. При этом Госсовет страны принял решение о продлении временных ограничений, касающиеся пересечения внешних границ, до 14 июня.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, рекомендовал россиянам не планировать этим летом отдых за рубежом. А глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что начало сезона отпусков на российских курортах будет зависеть от динамики заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Финско-российская граница останется закрытой минимум до середины июня

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Власти Финляндии продлили до 14 июня запрет на пересечение границы с Россией в обе стороны, сообщило генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге в пятницу.

«Ограничения на внешних границах, а именно ограничения на финско-российской границе, остаются в силе, как минимум, до 14 июня. Дополнительной информации об открытии для туристического движения внешних границ зоны Шенгенского соглашения, включая финско-российскую границу, нет», — говорится в сообщении.

В генконсульстве отметили, что получают много вопросов об открытии внутренних границ Шенгенской зоны для командировок и других неотложных поездок с 14 мая.

«Следует отметить, что Российская Федерация не входит в состав Шенгенской зоны, поэтому принятое решение не касается финско-российской границы», — подчеркнули в дипломатическом представительстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector