Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

С 31 июля 2019 года зарегистрировать сделку для участников долевой собственности станет проще!

Находящуюся в долевой собственности недвижимость ранее было сложнее продать. В ближайшее время эта процедура будет значительно упрощена.

Нотариальное удостоверение сделок, хотя и должно повышать безопасность и надёжность для сторон, также требует дополнительных и весьма заметных финансовых и временных затрат. Внесённые изменения позволят в некоторых случаях их избежать.

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года упростится регистрация сделок с долевой недвижимостью. Федеральным законом от 01.05.2019 №76-ФЗ, который вносит изменения в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей на недвижимое имущество по одной сделке. То есть с этой даты не требуется обращаться к нотариусу за удостоверением данной сделки в том случае, если по сделке все участники долевой собственности одновременно отчуждают (например, продают) свои доли. В этом случае достаточно будет оформить договор купли-продажи в простой письменной форме. Также не понадобится нотариальное удостоверение договоров об ипотеке с банками при долевой собственности.

Для прочих сделок, для которых предусмотрено участие нотариуса, изменений нет. К примеру, если совершается сделка по отчуждению одним из собственников недвижимого имущества или заключается договор об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Нововведения, внесенные в Федеральный закон № 218-ФЗ позволят участникам общей долевой собственности, сократить временные и финансовые затраты при совершении отдельных нотариальных сделок.





Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков — обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, какпредоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюстизаконныеинтересы землевладельцев.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.

В числе важнейших новаций - утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Согласно российскому законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лип. необходимо зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка поможет кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений - на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

«Несмотря на то, что процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а владельцы недвижимости вносят в госреестр контактную информацию для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы, кадастровые инженеры не могли использовать эти данные в работе», - говорит замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.


Количество показов: 115

Возврат к списку