Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

Долевое строительство под защитой Государства

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ после 1 июля 2019 года застройщикам закрыт доступ к деньгам дольщиков. При совершении сделок с новостройками будет применяться исключительно новая схема - эскроу-счета.

Для начала разберемся, что такое эскроу-счет?

Это счет в банке, на который покупатель квартиры кладет деньги для безопасного расчета с продавцом квартиры (застройщиком). Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве.

Покупатели квартир больше не перечисляют деньги лично застройщику, а хранят средства на счетах эскроу в уполномоченных банках. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются". Застройщик получает деньги со спецсчетов, когда сдаст дом в эксплуатацию и оформит право собственности, как минимум, на одну квартиру в Едином государственном реестре недвижимости.

Теперь квартира в строящемся доме может быть приобретена по следующей схеме:

-       вы выбираете будущее жилье;

-      заключаете договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком;

-       заключаете трехсторонний договор на открытие эскроу-счета с застройщиком и банком, который выдал застройщику кредит на строительство;

-       регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Едином государственном реестре недвижимости;

-       покупатель вносит средства на эскроу-счет, с этого момента ему остается только дождаться завершения строительства;

Если вы приобретаете жилье в ипотеку, то деньги на открытый эскроу-счет перечисляет банк, который выдал вам кредит.

Финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. Благодаря применению эскроу-счетов дольщики будут защищены от недобросовестного застройщика, а добросовестный застройщик разделит интересы покупателей.

Схема с применением эскроу-счетов не предполагает финансовых рисков для дольщика - в оговоренных законом случаях уполномоченный банк обязан вернуть гражданам их деньги. Теперь покупатели жилья почувствуют себя спокойнее.


Количество показов: 75

Возврат к списку