Чем кормят в тюрьме — еда на зоне в россии

Пост опубликован: Февраль 14, 2017

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.

К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.

Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги. Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?

Теперь за ежедневные «макароны на ужин»  начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание. По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием.

То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.  Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 г.

Для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено. Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 — 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов. По питательности суточный рацион обитателя «мест не столь отдаленных» должен составлять не менее 2600 -3000 к/кал.

К слову, норма для российских детских садов  — 1800 к/кал в день, для школ – 1900-2600 к/кал.

 Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН. Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

«Издавать различные законы, касающиеся улучшения условия содержания заключенных, можно сколько угодно, но это все показуха.

Те нормы питания, которые были до принятия новых положений, были вполне достаточны для полноценного существования, однако проблема в том, что они никогда не соблюдались на практике и люди голодали. Ту пищу, которую сейчас готовят в большинстве колоний, есть невозможно. Я считаю, что это делается намеренно.

Во-первых, действует так называемое гулаговское сознание», которое не позволяет относиться к заключенным по-человечески. Во-вторых, от плохого питания есть и вполне ощутимая выгода для руководства колоний. Все, что не съедают зэки идет в свинарник, на откорм свинок или других домашних животных.

На бумаге их выращивают для питания и нужд самих осужденных, но на деле это мясо, как правило, уходит «налево». А проконтролировать это, учитывая тотальную закрытость системы ФСИН, практически невозможно».

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций». Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.

Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку.

Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений.

Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном.

Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.

«У нас страна крайностей и искать золотую середину никто не хочет.

Вместо того, чтобы сделать бесплатным питание в школах, обеспечить полностью довольствием детские дома, или дома престарелых, люди требуют ограничить содержание заключенных, но это тупиковый путь.

Нужна гуманизация всей системы в целом, чтобы то же питание было бесплатным везде, и в школах и в тюрьмах, чтобы не было перекосов.

  Каждый, кто возмущается по этому поводу должен понимать, что ужесточение карательных мер в местах заключения, «закручивание гаек» с едой и прочими вещами, ни в коей мере не снижает общую криминогенную обстановку в стране, а имеет обратный эффект. Люди не перевоспитываются, чтобы стать, осознав свои ошибки, полноправными членами общества, а выходят на свободу еще более озлобленными»

Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий. На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким — 20 – 30%.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.

Завтрак: молочная каша  или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).

Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в РоссииИ все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2019 году эта сумма сократится до 64 руб.  Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора». Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства. Но так ли все радужно на самом деле. Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

«Я не верю всем этим постановлениям и нормам. Большинство подобных указов и распоряжений остаются на бумаге лишь для отчетности. На самом деле во многих тюрьмах люди сидят впроголодь. Надо не внедрять нормы, а ответственно проверять их исполнение.

В тех же интернет магазинах, где, как предполагалось, заключенные смогут покупать продукты, цены завышаются в несколько раз и никем это не контролируется.

Коррупция в системе ФСИН просто гигантская, вся эта система буквально на глазах разваливается, будучи, по факту, совершенно неподконтрольной из центра. В конечном итоге все зависит от управленцев на местах, или как говорят заключенные, от «хозяина» тюрьмы.

Есть лагеря, где питание более-менее нормальное, но десятки тюрем просто голодают. Все разговоры про собственные хозяйства и самообеспечение – пустой звук. Таких показательных зон и колоний единицы».

Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.

«Конечно, система не может не реагировать на сигналы, которые сотнями и тысячами идут извне. Родственники и друзья осужденных, правозащитники ретранслируют жалобы заключенных, которые доходят до Москвы, до прокуратуры и тд.

И количество перерастает в качество и все эти сигналы невозможно игнорировать ФСИН обязана реагировать на это.

Но парадокс в том, что реформировать систему доверено ей самой, и делает она это как умеет, то есть никак, ограничиваясь лакированием действительности и сочинением различных указов и законов, которым грош цена».

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял.

В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно.

Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.

Артем Андриянов

Источник: https://chelovek-zakon.ru/2017/02/14/hot/69485/

Чем кормят заключённых в российских тюрьмах

Некоторые граждане нашей страны задаются вопросом о том, чем же на деньги налогоплательщиков, по сути, деньги каждого законопослушного гражданина России, кормят заключённых в местах лишения свободы, призванных для исправления преступников и их последующей интеграции в социальное правовое общество.

Едят ли они так называемую «баланду», которую многие певцы в жанре шансон воспевают как нечто уникальное и в какой-то мере романтичное, что вместе с «этапом» и «шконкой» у многих как раз ассоциируется с «местами не столь удалёнными».

В настоящей статье речь и пойдёт о данной специфичной теме, которая заключается в разъяснение установленного рациона в исправительных учреждениях Российской Федерации.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в РоссииНормы питания для осужденных в России.

Как было ранее

Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк.

Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов. Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась возникновением болезней, в том числе психологических. Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.

Читайте также:  Какие бумаги могут понадобиться для оформления прописки

Следует отметить, что далеко не всех граждан нашей страны заботит, как и чем питаются преступники, и даже если их рацион действительно ужасный, то жалости это обстоятельство, в силу совершённых заключёнными деяний, не вызывает.

Отчасти с этим можно согласиться, так как место, которое призвано обеспечить несение соответствующего наказания, а, следовательно, в результате добиться покаяния и не допустить повторное нарушение закона, априори не должно казаться поездкой в санаторий.

А отсутствие полноценного питания на протяжении веков было достаточно солидным мотивационным фактором для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» тюремной жизни.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

Новый рацион

Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу

Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205

вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена.

Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой».

Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:

  • «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
  • «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
  • «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
  • «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

Суточный объём в расчёте на 1 человека (в граммах)
Минимальная норма
для осуждённых к лишению свободы
Норма
для подозреваемых и обвиняемых
Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта 300 150 300 150
Хлеб пшеничный из муки II сорта 250 200 200 200
Мука пшеничная II сорта 5 5 5 5
Крупа разная 100 90 90 90
Макаронные изделия 30 30 30 30
Мясо 90 100 100 100
Мясо птицы 30 30 30 30
Рыба 100 100 100 100
Маргариновая продукция 35 30 25 20
Масло растительное 20 20 20 20
Молоко коровье (миллилитры) 100 100 100 200
Сахар 30 30 30 30
Соль поваренная пищевая 20 15 15 15
Чай натуральный 1 1 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2 0,2 0,2
Томатная паста 3 3 3 3
Картофель 550 500 500 450
Овощи 250 250 250 250
Кисели сухие витаминизированные 25 25 25 25
или фрукты сушеные 10 10 10 10
Яйца куриные (штук в неделю) 2 2

Конечно же, всё вышеприведённое — это лишь малая часть установленных новым законодательством требований. В Приказе №44689 расписывается множество нюансов вплоть до состояния того или иного продукта после первичной обработки или каким образом должны быть нарезаны овощи.

Заключение

В заключение стоит сказать, что общественность неоднозначно встретила данные нововведения, так как несмотря на среднюю подушевую стоимость в 80 рублей, на бумаге система питания заключённых, находящихся в местах лишения свободы за совершение преступления, выглядит лучше, чем в некоторых детских учреждениях. Это во многом либерально, но, к сожалению, в некоторой степени является несправедливым.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/eda-v-tyurme.html

Тюремная кулинария

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.

Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.

В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.

Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана.

На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение.

Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные — тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.

Хлеб всему голова

Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе.

Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону.

Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.

Но в двух случаях она является востребованной. В первом — из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.

Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет».

Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.

Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.

Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность — сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.

Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер.

После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты.

Спустя три дня брага готова.

Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.

Наш ответ Марте Стюарт

А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.

В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.

Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников».

Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт — «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно — смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» — кипятильником — в американских тюрьмах разрешено.

Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.

Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.

Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.

Еще один шедевр — «Бутерброд для обкурщика» — арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.

«Дамми соуп» — «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой.

И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и… пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт — «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры.

Читайте также:  Наказания за незаконное использование детского труда

Например, как правильно приготовить рис с грибами.

В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере.

Главный приз — цветной телевизор — получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда.

Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.

Леонид Лужков
По материалам газеты
«За решеткой» (№12 2010 г.)

Источник: http://www.tyurma.com/tyuremnaya-kulinariya

В россии введены новые правила питания заключенных

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в Россииhttps://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyh

2017.02.14

Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в РоссииДарья Козинова / Znak.com

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных. Теперь начальникам российских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разнообразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с документом. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. 

Суточный рацион заключенного в России должен составлять 2600 — 3000 к/кал, что выше, чем в США, отмечает издание. При этом запрещено кормить заключенных блюдами, которые приготовлены из одних и тех продуктов. То есть если в обед на первое дали пшенный суп, то на второе уже не может быть подана пшенная каша.

«Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ», — делится впечатлениями журналист правительственной газеты. 

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основном на мясном бульоне, а рыбные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН.

Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы.

Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая. 

Прописан также температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Блюда в обеденный зал должны быть выданы не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд температурная норма — 75 градусов, для вторых — 65 градусов, для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключенных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб.

Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуются через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус.

На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тюремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2016 году на питание одного заключенного в день выделялось 77 рублей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйственного и пищевого производства в колониях.

Источник: https://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyh

Чем кормят в тюрьмах разных стран. Питание в тюрьмах россии: чем кормят заключённых в тюрьме и сизо? Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

«Основной рацион — каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем.

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева
. После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала — очень вкусно».

  • Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб — типа этой.
  • Или этой.
  • Или вот такой.
  • Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».
  • Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет — кандидат в президенты на выборах 2010 года :

«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма — для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают — несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша — это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю — по воскресеньям — пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе — каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша — это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой — они одинаково серого цвета.

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

«Что касается жаркого, котлет и компота — это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз.

Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю — пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю — молочный суп.

На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин — немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».

Необходимо понимать разницу между получением еды в следственном изоляторе и обычной тюрьме.
В следственном изоляторе вам не требуется прилагать особых усилий, если дело касается еды и ресурсов. В следственном изоляторе есть два источника еды. Первый – это завтрак, обед и ужин.

Чтобы получить больше еды, вы можете заполнить медицинский запрос с указанием, что вы больны диабетом или у вас недостаточный вес. Иногда в зависимости от учреждения, вы можете получить еду поздно вечером, состоящую из бутерброда с арахисовым маслом и апельсин или что-то в этих пределах.

Во многих случаях еда в следственном изоляторе сама по себе приготовлена так, чтобы она была как можно менее вкусной.

  • Ваш поднос с едой будет состоять из кусочка мяса, одного или двух кусочков хлеба, кусочка фруктов и овощей. Теперь, когда вы знаете, с чем вам придется иметь дело, вы наверняка понимаете, как важно научиться готовить собственную еду в следственном изоляторе.

Вашим самым важным источником должна стать съедобная еда в столовой.
Здесь заключенным с деньгами разрешено заказывать еду из меню.

В различных учреждениях различное меню, а также разные ограничения насчет количества еды, которую вы можете заказать. Главным в каждом учреждении являются макароны рамен. Рамен – это основа для большинства блюд в тюрьме.

Самым популярным блюдом является гуляш. Макароны рамен являются основой для этого блюда с добавлением других ингредиентов.

  • Сделайте острые макароны с мясом. Приготовьте макароны, слейте воду и добавьте приправу. Затем отрежьте кусочек мяса, сыра и раскрошите острые чипсы, а затем полейте все острым соусом по вкусу. Это действительно вкусное блюдо.
  • Во многих случаях некоторые из других заключенных принесут суп рамен и дополнительное блюдо, смешают их в одной большой гуляш и разделят между собой. Это общественная традиция и способ употребления еды в тюрьме.
  • Используйте горячую воду для приготовления еды.
    Так как большинство заключенных не имеют доступа к микроволновкам и другим приспособлениям, горячая вода – лучший вариант приготовления еды в тюрьме. Если у вас нет возможности ее достать, тогда можете использовать, по крайней мере, теплую воду.

    Как правило, вы можете купить пластиковую миску с крышкой в столовой. Положите туда макароны, добавьте горячей воды, накройте крышкой и возьмите к себе в комнату, где необходимо закрыть ее покрывалом и подушкой, чтобы задержать тепло.

    Этот метод, как правило, очень эффективен, и через 10 минут или около того вы получите рамен. .

    Попробуйте другую еду.
    К примеру, вы можете сохранить вареное яйцо, оставшееся с завтрака, смешать его с майонезом и нарезать консервированные овощи в столовой или даже использовать горчицу. Сохраните хлеб, оставшийся от полдника или обеда, и вы сможете сделать яичный салат. Вы можете сделать то же самое с банкой тунца, который продается в столовой.

    Читайте также:  Как осуществляется удочерение ребенка жены в россии

    Продавайте.
    Зачастую, если у вас нет деньги на столовую, вы можете продать ваш поднос (завтрак, полдник и обед), если на подносе подают популярную еду, к примеру, около 3 блюд.

    • Например, один человек может дать вам свой поднос с полдником взамен пачки макарон рамен. Но в воскресенье вы можете получить два кусочка кофейного пирога, яйца и жареный хлеб или бисквит и подливку, поэтому вы можете получить за такой обед суп рамен и пакет чипсов.
    • Некоторыми из более популярных блюд из столовой для продажи являются сладости, острые чипсы, различные снеки и кофе. Продуманные заключенные могут заказать множество популярных товаров, и когда к середине недели у всех они кончатся, они могут давать кому-то кружку кофе, а в столовой этот человек будет должен ему две кружки.
  • Используйте упаковку.
    Еще один способом приготовления гуляша – это использование большого пакета с чипсами или чистого пакета для мусора, наполненного горячей водой. Если вы не можете использовать горячую воду, поставьте пакет под теплую воду в раковине и нагрейте его в течение десяти минут.

    Если вам повезет, и вы получите кукурузные хлеб, вы можете собрать кусочки хлеба, смешать с небольшим количеством воды и сделать тесто. Используйте все, что сможете найти. К примеру, можете использовать трубку от туалетной бумагой, обмотанной специальной пленкой от какой-то другой еды, в качестве скалки для раскатывания теста.

    Затем можете обмотать то, что получилось (обычно гуляш) и оставить в теплом месте, чтобы еда высохла быстрее. У вас получится большой «буррито».

  • Будьте изобретательны.
    Как вы могли заметить, есть множество способов приготовить еду в следственном изоляторе. Главное – быть изобретательным и использовать всяческие ресурсы под рукой. Еще несколько идей на скорую руку включает:

    • Начните работать на кухне, ведь так у вас будет возможность получить остатки еды.
    • Если у вас нет денег, вы можете предоставлять услуги другим заключенным, например, стирать, рисовать открытки для их возлюбленных, помогать в юридических вопросах, делать татуировки, стричь волосы, мыть потолок и делать все, что вы только сможете придумать.
  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание.

    На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день.

    Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

    Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.

    К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.

    Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

    Германия

    В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание.

    Deutsche Welle в репортаже из Тегеля — крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа — описывает , что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков.

    На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

    Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает , что их заработная плата составляет около 150-200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

    Великобритания

    Чем кормят в тюрьме - еда на зоне в России

    Источник: https://zdos.ru/chem-kormyat-v-tyurmah-raznyh-stran-pitanie-v-tyurmah-rossii-chem-kormyat.html

    Фсин сокращает бюджет на еду для заключенных. они будут голодать? отвечает руководитель «зоны права» сергей петряков — meduza

    Представители ФСИН заявили, что бюджет на питание осужденных к 2019 году урежут на четверть — по сравнению с 2015-м. На одного заключенного будут выделять 64 рубля в день (сейчас — 86 рублей). Советник директора ФСИН Владимир Седых отметил, что эта сумма — «порог, за которым стоит задуматься: а что дальше?» (очевидно, имея в виду, что меньше уже быть не может). Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков объяснил «Медузе», чем обернется для заключенных сокращение бюджета. 

    Сергей Петряков

    директор правозащитной организации «Зона права»

    Такое уменьшение расходов на питание означает, что денег совсем нет. При этом, полагаю, изменения коснутся и де-юре невиновных людей — тех, кому приговор еще не вынесен и они находятся в СИЗО.

    Ситуация с питанием различается в разных местах заключения. Но теоретически 86 рублей в день (столько выделялось на питание одного заключенного в 2015 году — прим. «Медузы») должно хватать на обеспечение обычных осужденных. В их рацион входят мясо, рыба, масло, крупы; он если и пострадает, то незначительно, уменьшения порций ждать не стоит.

    Если говорить о диетическом питании, то и раньше одни продукты постоянно заменялись на другие. Например, цельное молоко в учреждениях заменяют на долго хранящееся сгущенное; полезных свойств в нем меньше, и диетическим такое питание можно назвать очень условно.

    Сложная ситуация с осужденными с ВИЧ — им, например, положена порция сока в день, но сок заменяется на компот из сухофруктов. Они получают недостаточно витаминов, а в условиях продолжительной зимы, антисанитарии, отсутствия антиретровирусной терапии (в 2016 году ее почти никто не получал) это влияет на продолжительность жизни.

    Есть проблемы с диетой для заключенных с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку основной ингредиент тюремного рациона — жир. Он и в первом блюде, и во втором, разве что в компоте его нет.

    Дополнительная нагрузка ляжет на плечи родственников, которые и так ограничены в габаритах и объемах передач. Сейчас они должны будут ухитряться обеспечивать заключенных витаминами, которых и так-то почти не было в рационе.

    Это дополнительно увеличит напряженность между родственниками и руководством исправительных учреждений. В разных регионах администрации колоний запрещают разные продукты по непонятным причинам. Ясно, что сахар и дрожжи заключенные могут как-то приспособить для производства алкоголя.

    А вот почему нельзя передавать лук, а только чеснок, неясно. Или апельсины нельзя, а мандарины — можно. Логических объяснений нет.

    В колониях кормят за счет государства, при этом из зарплаты заключенных вычитаются средства на питание. Еще законом предусмотрено оказание спонсорской помощи, и иногда продукты в дома ребенка при СИЗО поставляют благотворительные организации. Но такие случаи — исключения из правил.

    Есть подсобные хозяйства при исправительных учреждениях, продукция с них попадает частично на стол осужденных и сотрудников колонии, частично — уходит на продажу. Больше это распространено в колониях-поселениях.

    Скудное питание, отсутствие витаминов неизбежно приведут к росту болеющих и переполненности лазаретов, а количество времени, которое врачи выделяют на одного заключенного, сократится. Хотя заключенным и так никакой [медицинской] помощи не оказывают.

    Источник: https://meduza.io/feature/2016/11/30/fsin-sokraschaet-byudzhet-na-edu-dlya-zaklyuchennyh-oni-budut-golodat

    чем кормят в тюрьме — Каково типичное меню в тюрьме? — 2 ответа

    

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос Каково типичное меню в тюрьме? заданный автором Andrei Gretsov лучший ответ это 11 апреля 2005 г.

    премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения для осужденных к лишению свободы, для содержащихся в следственных изоляторах в мирное время». Все без исключения заключенные теперь будут получать яйца, молоко и витаминизированный кисель.

    По подсчетам, тюремное питание обходится государству примерно в 7 млрд руб. в год. В продовольственном отделе Главного управления исполнения наказаний Минюста утверждают, что так дорого и сбалансированно в тюрьмах России не питались никогда.Вчера правительство РФ утвердило меню для заключенных в российских тюрьмах.

    Премьер-министр Михаил Фрадков приказал, чтобы всем без исключения заключенным ежедневно давали по 300 г хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта (для женщин — 200 г) , по 1 г чая, по 3 г томатной пасты, по 10 г сушеных фруктов и по два яйца в неделю.

    Кроме того, согласно постановлению, отбывающие наказание мужчины должны получать в сутки 550 г картофеля (женщины — 500 г). Нормативы мяса и рыбы для мужчин и женщин, отбывающих наказание, едины: в сутки по 90 г мяса и по 100 г рыбы.Новое меню для заключенных российское правительство утверждает традиционно раз в шесть лет.

    Разрабатывает рацион тюремного питания продовольственный отдел Главного управления исполнения наказаний Минюста совместно с Институтом питания РАМН. «Мы выдвигаем свои предложения, а Институт питания их корректирует и советует, как сделать питание более сбалансированным, — заявил глава продовольственного отдела Александр Тер-Акопов.

    — Разумеется, что меню должно вписываться в рамки бюджетного финансирования: чем больше государство дает денег, тем богаче тюремный стол». О том, какова реальная цена вопроса, господин Тер-Акопов сообщить отказался, сославшись на то, что «эта информация не для прессы». Вместе с тем он заявил, что в этом году суточная норма питания в тюрьмах составляет 24,5 руб.

    (в прошлом году эта норма составляла 21 руб.). Учитывая, что в российских исправительных учреждениях, по официальной статистике, отбывает наказание примерно 800 тыс. человек, выходит, что на питание заключенных ежегодно расходуется примерно 7 млрд руб.

    «Здесь надо учитывать, что огромное количество заключенных живет за счет самоокупаемости: в одних только колониях-поселениях отбывают наказание 45 тыс. человек, которые активно занимаются овощеводством, скотоводством и возделывают земли, — поправил расчеты господин Тер-Акопов. — Есть даже такие зоны, где заключенные сами производят тушенку». «Нынешняя суточная норма питания заключенного примерно в два раза меньше, чем российского солдата, но на деле за счет самообслуживания заключенных их питание по объему и качеству очень приближено к армейскому»,- подчеркнул он.

    Источник:

    Ответ от Наташа Зыкова[гуру]макарооооны))Ответ от Ёергей Комиссаров[активный]чё сильно хочется?))Ответ от ***Елена***[гуру]А вы уже собираетесь в путь-дорогу?))Ответ от само собой![гуру]придет время, узнаешь… .

    не торопись….

    Ответ от Алехандро[гуру]макараны по любому ))Ответ от Дмитрий Полнометражный[гуру]баландаОтвет от Fiherman[гуру]Хряпа-типо борщМагила-рыбный суп

    Опарыши-рожки вореные

    Ответ от Алекс[гуру]Чай без заварки и без сахараОтвет от Seny wrong[мастер]чай лимон халва батонОтвет от Edward Halford[гуру]-А в тюрьме щас ужин…. макароны дают ( К/Ф «Джентельмены удачи»)Ответ от ГАЛчонок[гуру]а ещё там кренделей дают..Ответ от Владимир Птохов[гуру]Если пахан, будет и на нарах своя штевка и никто ее не жимнет. Если же нет, по как во всей России.Ответ от Shtr`htn br`ten[гуру]завтрак молочный обед мясной ужин опять таки без мяса.))Ответ от Natalie[новичек]смортря в какой стране. В Германии например кормят как дома. Сама бы сидела там.Ответ от Владислав Добровольский[активный]С голоду еще никто не умер за мои года. «Козлы»,»гадье»,»блядво» всякое отжираются так, что жопами могут стены сносить.

    Источник: https://2oa.ru/chem-kormyat-v-tyurme/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector