Разглашение персональных данных 137 ук рф: понятие

Персональные данные – это любая информация, по которой можно определить личность гражданина. За их незаконное использование предусматривается гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Ранее мы приводили образец составления согласия на обработку персональных данных, ознакомиться с  примером вы можете тут.

Ответственность за разглашение персональны данных

ФЗ 152 определяет, что лицо, незаконно (без согласия гражданина) использующее персональные данные, может понести ответственность в соответствии с законодательством, а также обязано компенсировать моральный вред, если таковой будет установлен в ходе судебного разбирательства.

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Конкретные меры ответственности устанавливаются гражданским, административным и уголовным законодательством. Применение конкретной меры зависит от степени вины того или иного лица, а также размера нанесенного ущерба. Оба этих показателя, а также принятие конкретного решения происходит в ходе судебного процесса.

Например, административная ответственность предусматривает предупреждение или наложение штрафа, размер которого зависит от статуса виновного лица, а также от конкретного вида нарушения.

КоАП выделяет такие случаи правонарушения:

  1. На обработку было получено согласие от субъекта, однако само действие было несовместимо с заявленной целью получения данных. Например, личные сведения предоставлялись для рассмотрения заявки на кредит, а впоследствии были использованы для расширения клиентской базы страховой компании, сотрудничающей с банком.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 1000 р 3000 р
должностное лицо 5000 р 10000 р
юридическое лицо 30000 р 50000 р
  1. Обработка персональных данных осуществлялась без письменного согласия человека. При этом последствия таких действий или бездействия не привели к возникновению уголовно наказуемого деяния, т.е. не имели преступного характера.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 3000 р 5000 р
сотрудник организации 10000 р 20000 р
юрлицо 15000 р 75000 р
  1. Непредоставление оператором открытого доступа к документу, который определяет принципы обработки персональных данных, сведения об их защите и т.п.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 1000 р 2000 р
сотрудник организации 4000 р 10000 р
юрлицо 20000 р 40000 р
  1. Обработка сведений производится корректно, и при этом было получено письменное согласие гражданина. Однако технология не предусматривает достаточный уровень защиты во избежание утечки этих сведений, их передачи третьим лицам и т.п. При этом указанные действия или бездействие не привели к возникновению деяний, имеющих состав уголовного преступления.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 700 р 2000 р
сотрудник организации 4000 р 10000 р
юрлицо 20000 р 50000 р

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Законодательная база: что является персональными данными

Основным нормативным документом, который охраняет персональные данные (ПД), а также определяет порядок их использования, является одноименный федеральный закон.

В нем определено, что персональные данные – это информация, которая напрямую или косвенно касается физического лица. По этим данным можно определить данное физическое лицо, т.е. выделить его из множества других граждан, получить те или иные сведения о нем и т.п.

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

В указанном законе нет четкого перечня с перечислением тех или иных персональных данных. Поэтому при определении следует исходить из повседневного опыта, а также судебной практики. На основе этих данных можно сказать, что к таким данным чаще всего относят:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • данные паспорта;
  • адрес (как официальный, так и фактический, с временной или постоянной регистрацией);
  • сведения о доходе (регулярном и временном, основном и дополнительном);
  • информация об образовании гражданина;
  • контактные данные (прежде всего, номер телефона или е-мэйл);
  • информация о семейном положении и социальном статусе и др.

Практика показывает, что судьи исходят в первую очередь из определения понятия, которое приведено в указанном выше федеральном законе. Поэтому к персональным данным можно отнести любую информацию, по которой можно четко идентифицировать указанное лицо.

Например, практически всегда можно определить человека по его номеру телефона или ИНН. СНИЛС, поскольку это личные сведения. Однако его гораздо труднее определить по кассовому чеку (если операция проведена наличными), по талону на прием в очередь и т.п.

Важно отличать понятие персональных данных в юридическом и техническом смысле. Зачастую на сайтах и других сервисах к таким сведениям могут отнести и фотографии, видеосъемки с участием гражданина и т.п. Но при защите интересов в судах или другими правовыми способами должностные лица могут опираться только на юридические определения, содержащиеся в законодательстве.

Как можно обрабатывать ПД по закону

Обработка в общем означает любое действие с информацией, в том числе копирование, передачу, обновление, уничтожение и т.п.

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Закон определяет, что обработка персональных данных может осуществляться только после получения оператором (субъект, обрабатывающий сведения) соглашения от владельца (субъекта) таких данных.

Согласие предоставляется в виде письменного документа свободной формы, который может быть составлен как в бумажном, так и в электронном виде.

В нем обязательно прописываются не только персональные данные субъекта, дающего согласия, но и цель обработки, а также перечень данных, которые предполагается использовать в дальнейшей работе.

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятиеРазглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Письменное или электронное согласие предоставляет:

  • сам гражданин;
  • его представитель, действующий на основе нотариально заверенной доверенности;
  • его родитель (для несовершеннолетних), опекун или попечитель (для недееспособных или для детей без родителей).

Если же гражданин скончался либо признан умершим в соответствии с судебным решением, такое согласие понадобится получить от наследников. Однако оно не понадобится, если еще при жизни гражданин сам дал письменное соглашение.

Как привлечь лицо к ответственности

Для этого пострадавшее лицо обращается в правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и составляет заявление, к которому прилагает соответствующие доказательства (документы, свидетельские показания, материалы фото-, видеосъемки и т.п.).

Также гражданин может сразу обратиться в суд, составить исковое заявление, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности (в том числе и уголовной, при наличии соответствующих доказательств). Документ составляется в произвольном виде и состоит из стандартных разделов:

  1. «Шапка», где указывается название суда, ФИО, адреса, контактные данные сторон.
  2. Описательная часть, где подробно описываются обстоятельства дела и возникший ущерб.
  3. Просительная часть, в которой четко сформулированы требования истца.
  4. Приложения с перечислением документов и других доказательных материалов.
  5. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Поделиться ссылкой:

Загрузка…

Источник: https://2ann.ru/razglashenie-personalnyx-dannyx-137-uk-rf/

Ответственность за разглашение персональных данных

Одним из важных моментов, который принимается во внимание при определении состава преступления и несения ответственности – это то, что относится к персональным данным. Как правило, они представляют собой следующую информацию:

  • Данные паспорта (серия, номер, кем выдан);
  • Сведения о трудовой деятельности – место работы, обязанности, уровень заработной платы;
  • Данные о полученном образовании;
  • Информация относительно прохождения лицом военной службы;
  • Отдельные факты биографии, медицинские диагнозы;
  • Личная переписка граждан или должностных лиц;
  • Сведения относительно адреса проживания, номера контактного телефона.

Возможность предоставления такой информации третьим лицам возможна только при условии согласия ее носителя (лица или представителя организации). В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции имеют право запрашивать на основании имеющихся у них полномочий подобные данные.

В таком случае разглашение информации должностным лицом не будет рассматриваться административным или уголовным кодексом как нарушение прав.

Признаки преступного деяния и состав преступления

Признаками преступного деяния в случае разглашения информации будут следующие факторы:

  • Незаконность сбора информации и ее хранения;
  • Отсутствие согласия носителя данных на ее сбор и предоставление;
  • Непричастность лиц, которым была предоставлена информация, к правоохранительным органам, имеющим право доступа к подобным данным.

Относительно несения ответственности виновность субъекта может доказываться при разглашении информации одному лицу, публикации ее в средствах массовой информации, на публичных выступлениях и т.д.

В такой ситуации не имеет существенного значения, каким образом это произошло и какое количество третьих лиц стало обладателем информации – важен сам факт незаконного разглашения.

Случаи судебной практики на данный момент имеют достаточно много прецедентов, при которых должностные лица (работники финансовых организаций, медицинских учреждений и т.д.) привлекались к уголовной ответственности за раскрытие информации относительно поставленного диагноза, наличия вкладов, сведений о движении денежных средств, сумме дохода и т.д.

Административная ответственность

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Ответственность лиц, которые допустили или сами участвовали в разглашении информации, относящейся к личным данным, может рассматриваться как административным кодексом, так и уголовным.

Административная ответственность определяет моменты, касающиеся разглашения данных относительно личности, которые не подлежат огласке.

Сюда могут относиться данные паспорта, личные идентификационные данные, сведения о состоянии здоровья.

При отсутствии особых последствий, к которым привело распространение или утечка информации, уголовная ответственность не предусмотрена – подобные ситуации рассматривает Административный кодекс – статья 13.11.

Данная статья «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных» состоит из 7 частей, каждая из которых определяет различную степень вины и, как следствие, разную степень несения ответственности при признании лица виновным. Так, возможно применение следующих видов наказания:

  • Ч1. Относится к противоправным действиям, заключающимся в запросе и обработке персональных данных без наличия такой необходимости и против воли держателя такой информации. Карается вынесением предупреждения и наложением штрафа для граждан до 3 тысяч рублей, должностных лиц до 10 тыс. рублей, юридических до 50 тыс. рублей;
  • Ч2. Предусматривает сбор и обработку персональных данных без наличия законных оснований на это. В качестве наказания применяется штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 70 тыс. рублей для организации;
  • Ч3. Относится к невыполнению лицом, которое занято на обработке данных, установленных правил по опубликованию информации и обеспечению доступа к ней или ограничению. Физ. лица в такой ситуации уплачивают штраф в размере от 700 до 1700 рублей, должностные лица наказываются штрафом от 3 до 6 тыс. рублей, организации – от 15 до 30 тыс.;
  • Ч4. Описывает действия оператора по отношению к его обязанностям предоставления данных персонального характера или сведений субъектам для их обработки. Физ. лица могут выплачивать штраф от 1 до 2 тыс. рублей, должностные от 4 до 6 тыс. рублей, юр. лица – от 20 до 40 тыс. рублей;
  • Ч5. Относится к тем противоправным действиям, которые касаются нарушения сроков обработки сведений, их хранения и норм уничтожения. Наказанием является оплата штрафа размером до 2 тыс. рублей с физических лиц, для должностных до 6 тыс. рублей, для организаций до 40 тыс. рублей;
  • Ч6. Относится к тем нарушениям, которые приводят к распространению личных данных. Причем такое действие может носить как умышленный характер, так и произойти по причине ошибки кого-либо из сотрудников организации, в которой такие данные хранились. Наказанием может служить штраф до 2 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юридических;
  • Ч7. Рассматривает нарушение норм законодательства в форме предоставления, обработки и хранения информации, что были допущены специалистами и сотрудниками муниципалитета или государственных органов власти. Наказанием служит необходимость выплаты штрафа в размере до 6 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Возможность привлечения к уголовной ответственности наступает в случае, если преступное деяние определяется как разглашение личных данных человека. При этом такое событие повлекло за собой создание угрозы жизни, безопасности или же в результате утечки данные стали доступны для общего сведения. При этом сами данные охранялись соответствующими законами РФ. Информацию относительно степени вины и меры наказания определяет статья 137 Уголовного кодекса РФ, состоящая из трех частей:

  • Ч1. Указывает в качестве преступления незаконное осуществление сбора информации, распространение личных или семейных данных граждан. Разглашение может осуществляться путем публичного выступления или иного способа сообщения широкой общественности. В качестве наказания применяется необходимость уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей, дохода граждан в сумме их дохода за полтора года. Также могут вменяться обязательные работы продолжительностью до 360 часов, исправительные не более 1 года или принудительные до 2 лет. Наиболее тяжелой мерой является арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет;
  • Ч2. Рассматривает разглашение персональных данных с оговоркой о том, что действие произошло посредством использования служебного положения лица, которому вменяется вина. Наказание предусматривается до 300 тысяч рублей штрафа, 4 года работ принудительного характера или 6 месяцев ареста. Самой тяжелой мерой будет являться лишение свободы сроком до 4 лет, кроме того, в течение 5 лет виновный не сможет занимать определенные должности, дающие право доступа к такой информации;
  • Ч3. Рассматривает распространение данных о лице, являющемся несовершеннолетним или информации, имеющей отношение к физическому или моральному ущербу. В качестве наказания используются различные меры – от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет с запретом на работу на определенных должностях.
Читайте также:  Лишение и ограничение родительских прав — основания и последствия

Итак, разглашение персональных данных о лице, которые могут включать в себя различную информацию от реквизитов документа до событий личной жизни и медицинских диагнозов, рассматриваются административным и уголовным кодексом РФ. В зависимости от степени вины и тех последствий, которое повлекло за собой разглашение данных, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы различной величины, исправительные и другие работы или лишение свободы.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст.

5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  1. Сбор.
  2. Распространение.
  3. Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.
  • Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались:
  • Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие
  • Скачать форму согласия
  • незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);
  • без согласия субъекта ПД.

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 3 закона № 152-ФЗ, распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Для привлечения к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Скачать форму искового заявления

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение стоит отметить, что по ст. 137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает. При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД.

Персональная ответственность

Актуальный теоретический и практический интерес представляют проблемы персональной и коллетивльной (коллективной) ответственности как разновидности феномена ответственности, так и института юридической ответственности Привлекает методология, подход К.С.

Источник: https://bcoll.ru/1224-otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh/

Разглашение персональных данных 137 ук рф

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

  1. Что значит разглашение персональных данных с точки зрения закона?
  2. Что подразумевают под незаконным распространением?
  3. Что будет за разглашение личной тайны (информации)?
  4. Как добиться справедливости?

Разглашение личной информации запрещено по действующему законодательству России. Исключение – наличие собственного согласия. Под персональными данными подразумевается данные как напрямую связанные с человеком, так и косвенно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что значит разглашение персональных данных с точки зрения закона?

152-м Федеральным Законом оговаривается термин «персональные сведения». Имеются в виду данные о гражданах, которыми обладают работодатели, организации, структуры и объединения. Информацию предоставляют нанятые работники, клиенты, заявители и т.д.

Частной информацией могут служить сведения о:

  • регистрации;
  • паспортных реквизитах;
  • образовании;
  • наличии судимостей;
  • месте трудоустройства;
  • детализации телефонных звонков и переписки;
  • перенесенных заболеваниях;
  • личной жизни;
  • родственных связях и родственниках;
  • членах семьи;
  • материальном положении и доходах;
  • наличии имущества;
  • прочее.

Вышеупомянутый Федеральный Закон устанавливает процедуру получения доступа к личной информации. Статья под номером 5 требует соблюдение тайны. Распространяются сведения в соответствии с законодательством и на основании его принципов. Иначе в действие вступает иная статья, теперь уже Уголовного Кодекса России (№137).

Читайте также:  Возврат денежных средств за не оказанные услуги: тонкости процедуры

Добровольная передача личных данных работодателю предполагает наличие доступа к ним ограниченному числу должностных лиц. Таковыми могут быть:

  • учредители;
  • генеральный директор;
  • начальник структурного подразделения, цеха, отдела;
  • сотрудники отдела кадров;
  • работники расчетного отдела;
  • главный и рядовые бухгалтеры;
  • штатные юристы.

Использование сведений не по назначению приводит в действие по отношению к нарушителю статью 137-ю УК РФ.

Что подразумевают под незаконным распространением?

Запрет на распространение и огласку тайны личной жизни прописан в главном законодательном акте государства- Конституции. Под уголовную 137-ю статью попадают случаи, когда хранящиеся сведения попадают под описание предмета преступной деятельности:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

  • распространение сведений личного характера;
  • распространение личных и семейных тайн.

Под частной жизнью подразумевают неподконтрольные процессы, происходящие в жизни гражданина и его семье. Сюда попадают действия семейного, межличностного, интимного взаимоотношения. Гражданский Кодекс дополняет данный перечень доходами, происхождением, местом постоянного или временного проживания (ст. 152.1 ГК РФ).

Под термином тайна нужно различать личную и семейную. Понятия разнятся, но являются равноправными с точки зрения юридической практики.

  1. Личная тайна – любой жизненный фактор, который гражданин не желает оглашать (доход, вероисповедание, место работы, семейное положение и прочее).
  2. Семейная тайна – не разглашаемые жизненные факторы, имеющие место в семье и касающиеся более одного ее члена (интимная жизнь; образ жизни; бытовые условия; взаимоотношения и так далее).

Все, о чем сказано в настоящей главе не может быть разглашено, а тем более использовано в меркантильных, преступных целях. За нарушение данного факта предполагается ответственность.

Что будет за разглашение личной тайны (информации)?

Ст. 137 Уголовного Кодекса содержит три пункта. Первый не предполагает наличие отягчающих условий. Второй и третий более жесткие.

Пункт 1. Отягчающих оснований нет. Наказанием может служить:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • исправработы от 360 часов до года;
  • до 4 месяцев содержания под арестом;
  • до 2 лет лишения свободы.

Пункт 2. Вступает в силу если виновный воспользовался служебным положением и является должностным лицом. Ему будут вменены:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 48 месяцев;
  • до 5-и лет лишения свободы.

3-й пункт. Если действия касались несовершеннолетних. Виновному грозит:

  • штраф в 350 тыс. рублей;
  • принудительная отработка 6 лет;
  • до полугода арест;
  • до 6 лет лишения свободы.

Законодательство России в отношении личной жизни ново. Ввиду этого отстоять право на неприкосновенность тайны можно, но крайне тяжело.

Как добиться справедливости?

Юридическая практика показывает наличие прецедентов. Все положительные решения суда были вынесены, когда в процессе участвовали профессиональные юристы. Сотрудники нашего бюро имеют обширный опыт ведения подобных дел. Обратившись к нам, вы получите:

  • бесплатную юридическую консультацию относительно законов о раскрытии личных тайн и информации;
  • юридическую оценку ситуации;
  • тщательно разработанную стратегию, ведущую к победе;
  • профессионально составленное и поданное исковое заявление;
  • подготовленную и сформированную доказательную базу;
  • консультирование на всех этапах разбирательства;
  • личное участие в судебных прениях;
  • победу над оппонентом;
  • контроль исполнения решения суда.

Учитывая, что большинство подобных дел сопряжены с нанесением морального ущерба (иногда и материального), участие опытного юриста в процессе является главным фактором успеха и получения материальной компенсации.

Источник: https://pravx.ru/stati/razglashenie-lichnoy-informacii/

Разглашение персональных данных 137 ук рф куда обращаться

Разглашение персональных данных 137 УК РФ: понятие

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Сбор таких сведений и тем более разглашение без согласия их носителя возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Например, в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела, в ходе исполнения судебного решения и т. д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

  • +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
  • +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
  • +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  • Это быстро и бесплатно!

В иных ситуациях сбор и распространение данных о частной жизни есть прямое нарушение ст. 23–24 Конституции РФ. Лицо, допустившее такое нарушение, рискует подвергнуться уголовному преследованию. Важно! На разглашение некоторых сведений, отнесенных к тайне, могут распространяться иные, более узкие нормы УК РФ.

Так, например, ответственность за нарушение тайны усыновления должностным лицом, обязанным сохранять ее конфиденциальность, наступает по ст. 155 УК РФ.

В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их. Что такое персональные данные Разглашение персональных данных.

Объект и предмет преступления Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика) Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния Субъективные признаки разглашения персональных данных Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний Что такое персональные данные Закон «О персональных данных» от 27.07.

2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Ответственность за разглашение персональных данных 137 ук рф?

Важно

ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении. Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т.

д.);

  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).
  • С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий.

    Статьи 137 и 138 ук рф: нарушение неприкосновенности частной жизни

    Внимание

    ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д.

    В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

    В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников.

    Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1). Разглашение персональных данных.

    Ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 ук рф)

    Законодатели предлагают:

    • Установить градацию нарушений законодательства в отношении персональных сведений граждан по степени тяжести ущерба для пострадавшего.
    • Увеличить размеры штрафов: для физических лиц – 5 т. руб, для должностных – 20 т. руб., для ИП – 20 т. руб., для юридических лиц – 75 т. руб.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
    2. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
    3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
    4. Это быстро и бесплатно!

    Рассмотрение дел о разглашении ПД носит заявительный характер.

    Ответственность за разглашение персональных данных по 137 ук рф

    Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан. В частности, ими могут быть получены: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

    • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
    • данные о родственниках человека;
    • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

    Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст.

    Минимальная — выговор, строгий выговор с лишением материального вознаграждения в виде премии.

    • Административная – наступает в соответствии с КоАП. Она предполагает наложение штрафа (ст. 13.11).
    • Уголовная – наступает случаях совершения правонарушений, которые впоследствии были квалифицированы по ст. 137 или ст. 272 УК РФ.

    Уголовная — разглашение персональных данных ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни квалифицируется как преступление.

    Понятие «частная жизнь» трактуется как информация о происхождении человека, месте проживания, семейных обстоятельствах. Определения частной жизни и персональных данных толкуются в законе как аналогичные.

    Уголовная наказание грозит в случае, когда действия должностного лица, которое получило доступ к данным и распространяло их, признаны судом умышленными.

    Статья 137. нарушение неприкосновенности частной жизни

    Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

    Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

    За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

    • дисциплинарная — по ТК РФ;
    • административная — по КоАП РФ;
    • уголовная — по УК РФ.

    Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    • +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
    • +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
    • +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
    • Это быстро и бесплатно!

    Эта информация относится к области тайны, личного пространства гражданина, которое должно охраняться законом.Вторжение в эту область характеризуется как нарушение конституционных прав (ст. 23, 24).

    Тому, кто умышленно вторгается в сферу личной жизни человека, при этом делает сведения о человеке достоянием гласности, грозит уголовное преследование.

    Оператором для обработки ПД выступает муниципальное учреждение или юридическое лицо.

    Они должны иметь полномочия на обработку, использование, защиту личной информации от копирования или уничтожения.

    Каждый гражданин страны наделяется правом на то, что его персональная информация будет сохранена и защищена согласно Конституции РФ и защищена.

    Основной закон провозглашает, что сбор и распространение сведений о личной жизни человека являются противозаконными, нарушение этого принципа может грозить лишением свободы на срок до 6 лет.

    Читайте также:  Загранпаспорт старого образца: порядок и стоимость оформления

    Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

    Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах.

    Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ»— весьма распространенный поисковый запрос, популярность которого обусловлена в первую очередь развитием социальных сетей и прочих ресурсов, предоставляющих доступ к личной информации пользователей. На чем основана уголовно-правовая защита персональных данных, подробно изложено в нашей статье. Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ Согласно п.

    Источник: https://naslednikam.info/ugolovnye-dela/razglashenie-personalnyh-dannyh-137-uk-rf.html

    Статья о неразглашении личных данных ук рф

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

    Виды ответственности за разглашение персональных данных

    Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

    Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

    Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

    Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

    Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

    Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета.

    Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр.

    Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

    Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

    Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

    За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

    • дисциплинарная — по ТК РФ;
    • административная — по КоАП РФ;
    • уголовная — по УК РФ.

    Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

    Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

    Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

    Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

    Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.

    2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым.

    Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

    Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

    Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

    Уголовная ответственность определяется в виде:

    • либо штрафа;
    • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
    • либо лишения свободы.

    Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ

    В ходе разговора с руководителем, на вопрос о возможном уходе в декрет, мной был дан ответ, что у меня есть проблемы с репродуктивным здоровьем. По истечении полугода мной было принято решение о применении метода ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

    На период протокола я взяла больничный, о чем заблаговременно предупредила руководителя. Я не сообщала о диагнозе и о применении ВРТ. Однако на вопрос руководителя о том касается ли это вопроса возможного деторождения я ответила положительно.

    После выхода с больничного выяснилось, что мой руководитель обсуждал этот вопрос со своей подругой, являющейся руководителем другого отдела. А она, в свою очередь, рассказала об этом неограниченному числу лиц. Результатом чего стали вопросы от коллег о том делала ли я ЭКО, каков результат и так далее.

    Хочу спросить, является ли это разглашением персональных данных, составляющих личную или семейную тайну и попадает ли под действие ст. 137 УК РФ?

    Ответы юристов (10)

    думаю что нет, Вы же сами эту информацию предоставили.

    Есть вопрос к юристу?

    Здравствуйте! Теоретически конечно персональные данные были распространены, но сделано это руководителем не в связи с тем, что эти данные стали известны ему в связи с выполнением функциональных обязанностей, а в результате приватной беседы с Вами, а затем с подругой. Даже, если исходить из того, что работодатель является оператором персональных данных, то опять же ни одного документа, который бы указывал на то, что Вы использовали ЭКО нет.

    В данном случае имеет место лишь личные качества руководителя, но они не регулируются федеральными законами.

    Речи о статье 137 УК РФ здесь идти не может.

    Екатерина, здравствуйте. Согласно ч.1 ст.137 УК РФ является уголовным преступлением незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

    Я полагаю, что признаки преступления имеются. Вы сообщили руководителю свою личную информацию, однако не давали согласие на её распространение. В данном случае имеет значение вопрос: смогут ли следственные органы доказать, что сведения распространены, и что распространены они именно руководителем или его подругой.

    Только персональные данные тут не при чем. Речь идет о распространении не персональных данных, а сведений о частной жизни лица.

    Приведу цитату из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.

    N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судам дано разъяснение о том, что под распространением сведений следует понимать опубликование их в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам (п. 7).

    Таким образом, считаю, что состав преступления по ч.1 ст.137 УК РФ, есть.

    попадает ли под действие ст. 137 УК РФ? Екатерина

    Полагаю, что привлечь Вашего руководителя к уголовной ответственности не получится

    Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично

    демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

    Признаки состава преступления есть, но Ваш руководитель может заявить, что Вы не просили его сохранять в тайне Ваши планы, и «подвести» эту ситуацию под то, что он не распространял эти сведения с целью разглашения Вашей тайны, а известил всех сотрудников с благородной целью — чтобы они были к Вам внимательнее и не расстраивали Вас, именно учитывая состояние Вашего здоровья.

    И ещё. Вряд ли кто из сотрудников станет давать показания против своего руководителя.

    Екатерина, если Вы можете доказать то, о чем я написала выше, Вы кроме заявления в полицию можете обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, составляющих Вашу личную и семейную тайну.

    Здесь, конечно, не идет речь о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако по аналогии можно применить понятие распространения информации, которое дается в этом Постановлении.

    Всё же, хочу отметить, что нести ответственность может только лицо, которое было обязано хранить тайну. Ведь состав преступления характеризуется только прямым умыслом.

    Александра, а кого можно признать лицом, обязанным хранить тайну? Повторюсь, это не персональные данные, а информация о частной жизни.

    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. — ч.1 ст.23 Конституции РФ.

    Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. — ч.1 ст.24 Конституции РФ.

    Ищете ответ? Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Ответственность за нарушение требований по защите персональных данных

    К федеральным законам, раскрывающим ответственность за нарушения в сфере защиты персональных данных, можно отнести:

    1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред. от 23.12.2010).
    2. Федеральный закон от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    Источник: http://vlad-rialty.ru/statja-o-nerazglashenii-lichnyh-dannyh/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector