Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

Профилактические мероприятия

Регулярные медицинские осмотры необходимы для выявления на ранней стадии хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, а также предопределения их развития. Поэтому в нашей стране уделяется особенное внимание обеспечению возможности каждому застрахованному лицу по полису обязательного медицинского страхования  проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

Диспансеризация, профилактический медицинский осмотр состоят из осмотров врачей-специалистов и ряда анализов и обследований. Профилактические мероприятия проводятся в поликлинике, к которой человек прикреплен. Все консультации врачей и обследование в рамках диспансеризации и медицинского осмотра проводятся бесплатно. Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше утверждён приказом Минздрава России 13 марта 2019 года № 124н. Теперь диспансеризация проводится один раз в три года лицам в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для тех, кому 40 лет и больше. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на первом её этапе.

Кроме осмотра и беседы с участковым врачом (врачом отделения профилактики, фельдшером), первый этап диспансеризации включает: расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний: исследование крови на содержание онкомаркеров злокачественных новообразований предстательной железы, диагностика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, включая проведение эзофагогастродуоденоскопии  в 45 лет, для женщин – дополнительно маммография один раз в два года. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания. По итогам – определяется группа здоровья человека.

Второй этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья каждого пациента.

При выявлении ряда  заболеваний в поликлинике пациента могут поставить на   диспансерный учет с целью  наблюдения, проведения с определенной периодичностью необходимого обследования и назначения лечения, направленного на предупреждение обострений заболевания.

 В настоящее время принимаются меры для обеспечения прохождения диспансеризации за 1 день, в удобное время, включая вечерние часы и  субботу.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс России, предусматривающие освобождение от работы с сохранением заработка для диспансеризации. Теперь каждый работающий россиянин раз в три года может взять один оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Лица предпенсионного возраста, это те, кто достигнет пенсионного возраста в течение 5 лет, а также работающие пенсионеры по старости или по выслуге лет, могут для профилактики и выявления заболеваний использовать два оплачиваемых рабочих дня каждый год. Минтруд России разъяснил, что предоставить сотруднику дополнительный выходной день для диспансеризации работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника. При этом министерство особо подчеркнуло, что законом не предусмотрено предоставление работником подтверждающих документов об использовании дополнительного выходного. Однако работодатель вправе потребовать от сотрудника справку из медучреждения о том, что он прошёл диспансеризацию. При этом в справке не должно быть информации о здоровье сотрудника. В ней нужно лишь зафиксировать факт, что в день, когда предоставили выходной, сотрудник явился в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию.

Мы хотим, чтобы каждый человек внимательно следил за своим здоровьем. Страховые представители «Ингосстрах-М» осуществляют информационное сопровождение профилактических мероприятий: уведомляют застрахованных лиц о запланированной диспансеризации, медицинском осмотре СМС, почтовым сообщением, позвонят по телефону или выдадут памятку о порядке прохождения диспансеризации. Также могут провести опрос о том, насколько Вы удовлетворены качеством организации диспансеризации. Проконсультируют об объеме диагностического обследования, предусмотренного для Вашего возраста. Приглашают в поликлинику для диспансерного наблюдения. По всем вопросам медицинского обеспечения Вы можете получить консультацию, обратившись по телефону контакт-центра (8652)56-06-68 либо непосредственно к страховому представителю в офис: г. Благодарный , ул. Комсомольская д.8. В медицинской организации ГБУЗ СК «Благодарненская РБ» Ваш страховой представитель присутствует в понедельник и пятницу с 8-00 до 10-00 в холле районной поликлиники.

Жители Благодарненского городского округа могут получить консультацию по интересующим вопросам по телефонам дополнительного офиса в Благодарнеском районе филиала ООО страховой компании «Ингосстрах-М» : (8-865-49) 5-21-37, (8-865-49) 5-23-25.

photo.jpg


Количество показов: 89

Возврат к списку