Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

О возможности подготовки документов для назначения пенсии по старости заблаговременно.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350 внесены изменения в пенсионное законодательство, закрепляющие общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронули мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполняется 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. При подсчете указанной продолжительности стажа учитываются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию по достижении возраста 57 и 56 лет, при наличии стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Основными документами для выхода на страховую пенсию по старости являются документы о стаже и заработной плате.

Периоды работы подтверждаются на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета – базы ПФР, которая сформирована по данным работодателей. Если в ней содержатся неполные сведения о периодах работы либо какая-то информация отсутствует, периоды работы подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные или не полные сведения, в подтверждение стажа принимаются:

Ø письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

Ø трудовые книжки колхозников;

Ø справки, которые выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы;

Ø выписки из приказов;

Ø лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка. Первый вариант; берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. Причем полученная в эти годы заработная плата учитывается по сведениям персонифицированного учета. Второй вариант: если зарплата в 2000 – 2001 годах была не самой высокой либо гражданин в этот период не работал (или работал неофициально), то следует представить справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Зачастую в трудовых книжках и иных документах, подтверждающих стаж и заработную плату, представляемых для назначения пенсии, встречаются случаи помарок, подчисток, не читающиеся записи, в том числе в печатях при увольнении, не заверенные печатью исправления, отсутствует отметка об изменении фамилии (в случае замены), записи в трудовую книжку внесены без указания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т.д.).

Перечисленные недоработки в документах необходимо подтверждать путем истребования дополнительно справок о стаже, о заработной плате, в отдельных случаях есть необходимость обращения в судебные органы в целях установления юридических фактов.

В целях максимального учета пенсионных прав застрахованных лиц, а также сокращения сроков назначения пенсии после обращения за ее назначением, гражданин может обратиться заранее – за 60 месяцев до возникновения права на пенсию – с имеющимися у него документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Специалисты Пенсионного фонда дадут им оценку и разъяснят необходимость представления дополнительных документов, окажут содействие в истребовании таких документов. Обращение в таких целях не является обращением за назначением страховой пенсии.

         Телефон «Горячей линии» управления Пенсионного фонда РФ по Благодарненскому городскому округу – 2-40-14.


Количество показов: 70

Возврат к списку