Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

«Электронный листок нетрудоспособности» в Ставропольском крае

В настоящее время в медицинских организациях Ставропольского края для реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» установлены обновления программного комплекса медицинской информационной системы ТМ:МИС, позволяющие в автоматизированном режиме формировать реестры электронных листов нетрудоспособности для отправки их в информационную систему Фонда социального страхования Российской Федерации; подписывать электронные листки нетрудоспособности электронной подписью.

Последовательность действий в медицинских информационных системах для врача осталась неизменной, участие в проекте «Электронный листок нетрудоспособности» не увеличило нагрузку на медицинских работников.

Вместе с тем реализация проекта позволила медицинским организациям уменьшить время, затрачиваемое на оформление листка нетрудоспособности и снизить количество испорченных бланков, дала возможность в автоматическом режиме формировать статистическую отчетность и документацию.

Реализация пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» позволяет региональному отделению:

1. Проводить анализ ошибок выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности медицинскими организациями.

2. Формировать выборку в процессе подготовки к проведению выездных проверок медицинских организаций.

3. Проводить оперативный статистический анализ по:

- количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых как в целом по региону, так и в разрезе медицинских организаций;

- количеству листков, выдаваемых в разрезе причин временной нетрудоспособности.

Перспектива:

Внедрение электронного листка нетрудоспособности позволит сократить расходы на изготовление бланков листков нетрудоспособности и сократить число случаев страхового мошенничества; сократить излишний документооборот. Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий, позволит контролировать все оплачиваемые листки нетрудоспособности, в том числе в целях недопущения расходов по необоснованно выданным листкам нетрудоспособности, а также автоматизированным способом формировать аналитические отчеты. Минимизируется участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае, что позволит сократить число конфликтных ситуаций в медицинских организациях и у страхователей. Выплата пособия гарантирована и не будет зависеть от желания страхователя информировать Фонд о страховом случае.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством гражданин, получив листок нетрудоспособности в медицинской организации, для получения пособия предоставляет его по месту своей работы. В случае успешной реализации проекта станет возможной выплата пособия застрахованному лицу на основании данных, полученных из медицинской информационной системы и от работодателя. Это позволит сократить число конфликтных ситуаций, связанных с оформлением и сохранностью листков нетрудоспособности. Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий.

Выплата пособия гарантирована и не зависит от финансового состояния страхователя. После закрытия листка нетрудоспособности не нужно ждать дня аванса или зарплаты – пособие гражданин получит практически сразу удобным для него способом: либо на банковскую карту, либо почтовым переводом.

Воспользовавшись Личным кабинетом застрахованного гражданин получит возможность контроля всего процесса от момента выдачи листка нетрудоспособности до получения пособия и возможность проверки расчета пособия.

Внедрение электронного листка нетрудоспособности также позволит сократить излишний документооборот, расходы на изготовление бланков листков нетрудоспособности и число случаев страхового мошенничества. Позволит Фонду социального страхования Российской Федерации контролировать все оплачиваемые листки нетрудоспособности в целях недопущения расходов по необоснованно выданным листкам нетрудоспособности.

По вопросам взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы в филиале №3 по вопросу формирования электронного листка нетрудоспособности работает «Горячая линия», телефон: 886547 - 4-65-14, главный специалист - Колодяжная Ольга Николаевна. Ждем Ваших звонков!


Количество показов: 82

Возврат к списку