Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

Повышенная пенсия гражданам «за 80»

На Ставрополье  90 950 граждан старше 80 лет являются получателями страховых пенсий по старости. Почти 75 % из них – женщины.

Напомним, к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой в 2019 году составляет 5 334,19 руб. После достижения пенсионером возраста 80-ти лет размер фиксированной выплаты увеличивается в 2 раза.

Для перерасчета пенсии в связи с достижением возраста 80 лет никаких дополнительных заявлений гражданину подавать не нужно, так как органы Пенсионного фонда автоматически осуществляют такой перерасчет. Выплату пенсии в новом размере пенсионер получает уже в следующем месяце.

Необходимо обратить внимание, что инвалидам 1 группы, также как и             80-тилетним гражданам, выплачивается повышенный размер фиксированной выплаты, таким образом, достижение инвалидом 1 группы возраста 80-ти лет не приводит к увеличению размера его страховой пенсии.

Стоит отметить, что увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца по достижению 80-тилетнего возраста не предусмотрено. Поэтому  гражданам – получателям пенсий по случаю потери кормильца, отпраздновавшим свое 80-тилетие, рекомендуем обратиться в органы ПФР по месту жительства для рассмотрения вопроса о целесообразности перехода на страховую пенсию по старости.

У получателей социальных пенсий с даты достижения 80-летнего возраста размер пенсии не меняется.

Дополнительно разъясняем, что, если за 80-тилетним пенсионером осуществляет уход неработающий трудоспособный гражданин, то ему возможно установить компенсационную выплату в размере 1 200 руб. Указанная выплата устанавливается на заявительной основе.


Количество показов: 117

Возврат к списку